Активисты ОНФ в Пермском крае обсудили проблемы развития с представителями родовых поместий

Активисты ОНФ в Пермском крае обсудили проблемы развития с представителями родовых поместий
9 июня 2018 года

На площадке Общероссийского народного фронта в Пермском крае прошло совещание о перспективах развития родовых поместий. Общественники встретились с представителями поместий, познакомились с опытом создания таких поселений и обсудили с сельскими жителями актуальные вопросы.

Родовое поместье – новый формат сельского поселения. В конце прошлого года на «Форуме Действий» ОНФ активисты Движения выступили с инициативой разработки законопроекта, который определит концепцию родовых поместий по аналогии с «дальневосточным гектаром».

Согласно проекту, каждому совершеннолетнему гражданину России может быть бесплатно предоставлен земельный участок размером в 1 га в пожизненное владение. Участок неотчуждаем, его нельзя будет продать и сдать в аренду, предусматривается только передача по наследству.

Активисты Народного фронта считают, что создание родовых поместий позволит развивать сельские территории, будет стимулировать производство экологически чистой и натуральной продукции. По мнению общественников, такая практика будет способствовать возрождению заброшенных деревень и в перспективе благотворно повлияет на демографическую ситуацию.

Участники совещания заострили внимание на экологическом аспекте вопроса. Активисты Народного фронта подчеркнули, что на территории родовых поместий должна быть запрещена любая деятельность, причиняющая вред окружающей среде. Предполагается, что владельцы родовых поместий будут обязаны посадить лесосад. Также создание родовых поместий приведет к развитию альтернативных источников энергии, считают общественники.

Отдельно активисты Народного фронта обсудили с представителями родовых поместий вопросы земельных отношений. Аграрии отметили основную проблему: на сегодняшний день на землях сельскохозяйственного назначения нельзя построить дом. Активисты ОНФ подчеркнули, при подготовке предложений по изменению законодательства будут опираться на интересы уже действующих общин.

«Родовые поместья – перспективный формат поселений, который необходимо поддерживать и развивать. Идея законопроекта должна идти «с земли», от людей, уже живущих в таких поселениях, чтобы защитить их интересы и развивать это направление в сельских территориях», – отметил член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Максим Рожков.

В ближайшее время эксперты регионального отделения Народного фронта проанализируют возможные варианты трудовой занятости и самозанятости жителей поселений и сформируют итоговые предложения по вопросам развития родовых поместий.

https://onf.ru/region/permskiy_krai

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *